#4 Social Media Marketing — просто о сложном

Полезная информация для тех, кто занимается продвижением в социальных сетях, а также для представителей бизнеса, кто видит потенциал социальных сетей для увеличения продаж и охвата аудитории.

Ко мне обращаются разные клиенты с просьбой помочь с продвижением бизнеса и продажами в социальных сетях. Это совершенно разные бизнесы, но задачи довольно просты и понятны:

  • увеличение продаж;
  • представление бренда на рынке;
  • вывод нового продукта на рынок;
  • расширение бизнеса;
  • коммуникации с клиентами;
  • другое.

Все было бы так просто как кажется, но успех продвижения и продаж с помощью социальных сетей — это совокупность факторов, где одно без другого просто не работает.

О каких факторах идет речь:

  • Продвижение в социальных сетях — это наличие компетенций и знаний в вопросах продвижения  у того, кто этим занимается.

Часто мы слышим от представителей бизнеса, что «у нас есть девочка (или мальчик)», который ведет страницу в социальной сети. О, да! Этот человек является, чаще всего, активным пользователем социальных сетей, НО он не учился продвижению в социальных сетях (к слову сказать, я этому посвятила два года). Результат такого продвижения обычно видно через несколько недель: клиентов нет, переходов на сайт или звонков нет, но вместо этого есть лайки друзей, а в худшем случае — «неживые лайки» или боты. Если речь идет об агентствах (не сочтите это «за камень в огород»), то давайте посмотрим правде в глаза: у агентств большие «косты», которые нужно окупать, плюс те сотрудники, которые набираются в качестве «менеджеров» чаще всего не имеют бизнес опыта и, соответственно, не представляют реальные цели и задачи клиента, а просто отрабатывают собственные KPI. И эти сотрудники, в большинстве своем, не имеют даже одного профессионального сертификата или законченных курсов, и их знания получены из пары прослушанных роликов в Youtube, посещенного семинара «крутого спикера» или прочитанной книги по теме.

  • Желание заказчика работать над своей задачей

На этапе переговоров все этого хотят, но далее может произойти действие по одному из следующих сценариев:

а. Заказчик после заключения контракта подумает и решит делегировать всю работу специалисту по социальным сетям, мотивируя это действие как «мы вам платим за работу», не предоставляя оперативно информацию, а также не вникая в суть задач и не понимая потребностей в контенте и особенностях продвижения. Просто сидим и ждем результат! Результата от такой работы нет. Решение: ежедневная совместная работа, где четко разделены функции исполнителя и заказчика и определена степень ответственности за конкретные задачи.

б. Заказчик решит «проявить хитрость». Посмотрит пару месяцев «как это работает» и решит делать самостоятельно продвижение в социальных сетях, но уже без вас. Это, в большинстве своем, приводит к следующим результатам: весь наработанный материал и тактика продвижения теряют свою ценность, страница становится не популярной, охват аудитории снижается и ни о каких переходах на сайт и продажах речь уже не идет. Решение: стратегическое планирование работы на один год (как минимум) с гибкими по срокам и бюджету подзадачами.

в. Подмена понятий. Заказчик решает с вами заключить договор на продвижение с понятными целями и задачами, но тут же начинает заниматься «требованием» консалтинга и обучения. Это совершенно разные задачи: делать ежедневную работу в социальных сетях (создание контента, рекламных кампаний и тп.), увеличивая продажи и охват, или заниматься консалтингом и обучением по этому же вопросу. Решение: ДО того, как заниматься продвижением, проясните свои задачи и обозначьте KPI, при этом не забудьте сказать и о консалтинге и обучении как части проекта с отдельным бюджетом (это ваше время и оно должно быть оплачено).

  • Бюджет на рекламные кампании

В сети можно найти множество заметок как «мы всё сделали без бюджета». Верьте! Они сделали! НО! Один раз или два. Остальные попытки бесплатного продвижения за счет бюджета заказчика оказались безуспешными.

Поймите правильно, что социальная сеть с точки зрения бизнеса (а не личных аккаунтов) — это такой же бизнес со своими задачами. И он не бесплатный или благотворительный. Социальная сеть хочет от владельцев страниц денег и информацию кому показывать данную рекламу. И тут дилемма. Чтобы научиться таргетингу и проведению успешных рекламных кампаний, необходимо долго и тщательно учиться. Или хотя бы прочитать документацию в социальной сети, как правильно проводить рекламные кампании. Ни то, ни другое чаще всего не происходит. Мы или платим или хотим за условные «сто рублей» прийти в ленту потенциального клиента, упорствуем в этом, но клиент не приходит. Решение: учиться таргетингу, проведению рекламных кампаний, а также понимать бизнес клиента (не из книг или со слов менеджера по продажам или маркетолога клиента).

Надеюсь на то, что информация и размышления будут полезны читателям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>