Интервью с Ольгой Береславской «О тренинге по предпринимательству»

В январе 2015 года состоится тренинг Ольги Береславской  «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: РАЗРАБАТЫВАЕМ ПРОЕКТЫ в тренерстве, консалтинге и коучинге». Мы попросили Ольгу рассказать подробно о тренинге, о том, кого приглашаем участвовать и какие результаты ожидаем у участников после его прохождения.

Q: Сейчас заметен спад в экономике и в бизнес-активностях. Имеет ли смысл сейчас учиться предпринимательству?
A; Учиться можно и нужно в течение всей жизни — независимо от ситуации в экономике на текущий момент. Всё может измениться уже через некоторое время в иную сторону, и нужно быть готовым к любым ситуациям в бизнесе.
Что касается предпринимательства, то сразу уточню. Учиться предпринимательству, а именно развитию своего бизнеса и ответственности за принятые решения практически невозможно. Это такая жизненная позиция, в которой ты находишься. Другой вопрос — попытаться проверить себя со своей идеей или уже существующим проектом в роли предпринимателя, как на тренировке перед выступлением в спорте — это да, модель работающая и эффективная. Вероятно, у вас есть способности вести собственный бизнес и нести ответственность за людей и решения, и на тренинге можно «протестировать» свои возможности и способности.
Из своего опыта скажу, что успех многих проектов состоялся именно благодаря участию в подобных тренировках.
10590571_10201546843671430_6656897553243752133_n

Q: Я еще не предприниматель, у меня только есть идея. Смогу ли я за 2 дня «научиться быть предпринимателем»?
A; Разочарую, нет. Тогда вопрос, а что смогу получить за 2 дня? Во-первых, узнаю много нового о предпринимательстве, рисках, ответственности, позиционировании проектов, продвижении и PR, взаимодействии с клиентами и заказчиками и многое другое. Во-вторых, «построю» за 2 дня дизайн своего проекта и получу обратную связь от тренера и участников группы. То есть почувствую на «своей шкуре», что значит быть предпринимателем и вести свое дело самостоятельно или с партнерами. В-третьих, спланирую дальнейшие шаги по развитию своего проекта.
Есть статистика, что после завершения некоторых тренингов участники не делают то, что планировали сделать. Мы не хотим попасть в этот процент статистики, где такое происходит. Мы хотим сразу после тренинга действовать и экспериментировать, двигаться вперед и добиваться успехов. Для этого мы строим детальные планы своих действий, мотивируем себя и ищем бизнес-решения для клиентов.
Q: Сможете ли вы оценить мой потенциал как предпринимателя? Если да, то каким образом?
A: Потенциал можно и «увидеть», и оценить. Два тренинговых дня построены таким образом, что 60% времени — это практика, 40% — теория. И за это время интенсивной работы (а наши тренинги не заканчиваются в 18.00 — такова специфика) мы оцениваем собственный потенциал во время упражнений, практических заданий, обратной связи. Это всё измеряемо, несмотря на то, что кто-то со мной не согласится. Для понимания и измерения конкретного результата нужна методика и опыт, которые у меня уже есть: более 15 лет работы в корпоративном формате и 7 лет как предприниматель. И, конечно, высокая погруженность в сам бизнес в настоящее время.
Более того, сам участник получит определенную оценку от своих коллег и сможет сразу спроектировать дизайн своего бизнес-проекта с учетом данной обратной связи.Q: У меня есть идея для своего тренингового бизнеса, но нет на это денег. Будет ли на тренинге рассмотрен вопрос про привлечение инвестиций?
A; Да, мы будем обсуждать вопросы построения и развития бизнеса как на собственные деньги, так и на привлеченные. С учетом отраслевой специфики. Не секрет, что образовательные проекты сейчас в тренде, но больше те, которые являются digital. Оффлайн проекты — это в больше мере проекты, которые развивают на собственные деньги, и о них мы также будем говорить подробно.Q: Что я получу «на выходе» после участия в тренинге?
A: Посмотрим на результат тренинга с двух сторон: что получу и что «заберу с собой».
Получу знания о том, как вести свой бизнес в консалтинге (тренинге, коучинге), отработаю и протестирую в упражнениях в мини-группах рабочую модель своего бизнеса, ответы на все вопросы о своём проекте и его запуске (ведении).
Теперь вопрос «что заберу с собой». Для меня как тренера важно, чтобы человек не только принял активное участие в тренинге, но и разработал план конкретных действий, чем он будет заниматься в ближайший год (как минимум). Поэтому задача на «после тренинга» ставится еще более важная — действовать, делать успешные проекты и зарабатывать деньги. Чтобы поддержать участника тренинга на его пути в предпринимательстве после прохождения тренинга в течение первого месяца запланирована одна скайп-сессия с тренером для уточнения вопросов как и что делать, мотивирования и анализа уже проделанных шагов.

Q: Можно ли участвовать в тренинге, если я хочу развивать свой проект, но в рамках той компании, где я сейчас работаю.
A: Да, безусловно. Главное, чтобы это было связано с тренинговой, коучинговой или консалтинговой тематикой. Людей с другими проектами, не относящимся к данным темам, мы не сможем включить в нашу группу по двум причинам: 1. Собираются люди, связанные приблизительно одной тематикой — обучения и развития, и планируется большая работа в мини-группах по проработке проектов и идей друг друга. Не уверена, что участники мини-групп буду приветствовать, если в их небольшом коллективе окажется человек, который занимается, например, торговлей или оказанием юридических услуг. Каким образом люди будут обсуждать те темы, в которых они не работают. Но главное — зачем они это будут делать? Мы создаём рабочую атмосферу для людей, работающих в одной сфере. 2. человек, пришедший на тренинг с другой тематикой, также будет чувствовать себя некомфортно — начиная от терминологии и заканчивая бизнес-процессами в нашей отрасли. Нет никакого смысла создавать такие некомфортные ситуации.

Q: Что такое креш-тест бизнес-модели? Какая в нём польза для проекта участника тренинга?
A: Креш-тест бизнес-модели — это процедура во время тренинга, состоящая из трех частей:
— подготовка лидера проекта к презентации своего «детища»;
— короткая презентация проекта (с условием, что перед вами потенциальные клиенты и вам необходимо продать им не только идею, но и продукт. Другие участники должны целиком и полностью поверить вам и в вашу идею). После презентации тренер и участники задают «удобные» и «неудобные» вопросы;
— доработка проекта с учетом полученных комментариев, пожеланий и замечаний.
Креш-тест проекта (идеи) является одним из самых полезных действий во время тренинга, мы к нему тщательно готовимся и всегда создаем комфортную атмосферу участнику, чтобы мотивировать к дальнейшим действиям, а не вызывать негативные эмоции и фиксировать свое внимание на неудачах.
И креш-тест для многих является первым опытом публичного объявления о своей идее (проекте), что также является полезным действием. Человек приобретает уверенность в своих силах, получает обратную связь, которая позволяет двигаться вперед. Иногда бывают случаи, когда после креш-теста мы понимаем, что идея проекта несостоятельна и это также положительный момент для участника тренинга — без серьезных вложений за два дня понять, что данный проект развивать не нужно, а стоит заняться поиском другой бизнес-модели. Главное, чтобы этот поиск не затянулся надолго.

Q: Будет ли у меня возможность узнать ваше личное мнение и советы относительно моего проекта?
A: Да, конечно. Есть вопросы, которые нужно обсуждать индивидуально. И личным мнением я обязательно поделюсь во время кофе — брейков по желанию участника. Однако во время тренинга это не предполагается, нужно соблюдать определенные этические нормы и экологичность ситуации.

Q: Спасибо за подробные комментарии!
A: Спасибо вам за вопросы! Надеюсь и уверена, что Проект «Практики развития» будет развиваться и принесет многим участникам практическую пользу! Приглашаем принять участие в тренинге! Верю, что для многих участников это будет отличной мотивацией и новым шагом развития и продвижения своего проекта.

Опубликовано на сайте проекта ОТУМКа.
Записаться на тренинг: otumka@yandex.ru.

Comments

  1. Иван says

    не смогу попасть на этот тренинг, но потребность есть
    когда будет следующий?

  2. Ольга Береславская says

    Иван, следующий тренинг запланирован на осень, приходите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>