Как начать свой бизнес в Гонконге

Публикую комментарий о том, с чего начать стартап командам и предпринимателям свой бизнес в Гонконге.

 

Опубликовано на сайте Startup Women.

 

Мы сделали подборку лучших инкубаторов Гонконга для того, чтобы вы смогли развивать свой бизнес в Азии с минимумом рисков и максимумом пользы.

COCOON

Год основания: 2012
Резиденты: 100+
Площадь: 14,000 кв. метров
Цена: от $250/месяц с человека
Сайт: www.hkcocoon.org

Cocoon уникален в своем роде тем, что у него есть собственная программа инкубации (только резиденты могут использовать коворкинг). Здесь проходит множество мероприятий для инвесторов и стартапов. В Cocoon все почти как в Кремниевой Долине – есть все для того, чтобы начать бизнес с нуля и создать команду уже в Гонконге.

COMPASS OFFICE SOLUTIONS

Год основания: 2009
Офисы: 21 в 4х странах
Резиденты: 1000+
Цена: от $44 до $350 / месяц
Сайт: www.compassoffices.com

Данный вариант больше подходит уже существующим компаниям, желающим обосноваться в Гонконге. Compass сконцентрирован на Азии, где расположены его офисы, что существенно упрощает работу с клиентами из Японии и Сингапура. Compass предоставляет площадку не только небольшим компаниям, но и сдает офисы интернет-гигантам вроде Linkedin.

CYBERPORT

Год основания: 2009
Офисы: 2
Резиденты: 200+
Цена: от $100 до $515 / месяц
Сайт: www.cyberport.hk

Cyberport — это без преувеличения гигантский технологический кампус, на территории которого обитают IBM, Cisco и Microsoft. Здесь есть вполне серьезная программа акселерации, а также центр предпринимательства, плюс аудио и видео-студии для тех стартапов, которым это необходимо.

THE GOOD LAB

Год основания: 2012
Площадь: 18,000  кв. м
Резиденты: 100+
Цена:  от $50 до $375 в месяц
Сайт: www.goodlab.hk

The Good Lab была основана с целью поддержки предпринимательской экосистемы в Гонконге.  Кроме того, это одно из немногих мест для стартапов, расположенных в гавани, где дышится и работается гораздо лучше, чем в переполненном Сити.

HK COMMONS

Год основания: 2011
Офисы: 2
Площадь: 30,000 кв. метров
Резиденты: 60+
Цена: от $128 до $710 / месяц
Сайт: www.hkcommons.com

HK Commons  — это коворкинг, сервис виртуального офиса и бизнес-консалтинг в одном флаконе. Команду возглавляет бывший юрист с Wall Street Jong Lee, который, к тому же, является основателем TEDx Hong Kong.

THE HIVE

Год основания: 2012
Площадь: 10,000  кв. метров
Резиденты: 150+
Цена: от $360 / месяц
Сайт: www.thehive.com.hk

Hive примечателен тем, что здесь проводится множество ивентов для предпринимателей, часть из которых организована образовательным стартапом General Assembly. Здесь легко можно найти поставщиков и клиентов для заключения сделок.

INNOVATION LABS

Год основания: 2012
Площадь: 8,000
Резиденты: 20+
Цена:  от $260 до $3,500 / месяц
Сайт: www.innovationlab.hk

Innovation Labs имеет уникальное расположение (Kennedy Town, западная часть острова). Wall Street Journal недавно назвал это место «горячей точкой» для экспатов.

WYND

Год основания: 2013
Площадь: 2,500 кв. метров
Резиденты: 20
Цена: от $309 до $670 / месяц
Сайт: www.wynd.hk

Wynd – пожалуй, самый новый из всех гонконгских инкубаторов. Он расположен в центре и представляет собой очень милый с точки зрения дизайна офис с Интернетом 100MB. Основатели активно вовлечены в предпринимательское сообщество. Кстати, их первым клиентом был не кто иной, как Uber.

ОЛЬГА БЕРЕСЛАВСКАЯ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Выход на рынок Азии, и в частности Гонконга, для стартапов должен являться продуманным шагом. Понимание азиатского менталитета и культуры, а также изучение того, что сейчас популярно и востребовано — это первое что нужно сделать. У меня есть пример из практики, когда один из наших стартапов хотел выйти на рынок Гонконга с одним из видов автосервиса. Но нужно понимать, что данная услуга там не востребована и более чем 90 процентов гонконгцев пользуются общественным транспортом (метро, автобусы и недорогое такси).

Далее, посмотрите, что у гонконгцев в девайсах и чем они пользуются. Всё просто — сделайте это в метро. Практически у каждого в руке телефон или планшет и сделать это несложно.  Поговорите с представителями инкубаторов и акселераторов в Гонконге. Это полезный опыт и вас сразу скажут какие продукты и сервисы сейчас востребованы и стоит развивать, а какие — нет. И если вы станете интересны им, поверьте, вас просто так не отпустят и примут в «свои пенаты» с удовольствием!  Конечно, приоритет для Гонконга — это рынок B2C, оффлайн торговля и далее, digital продукты. Важно найти то, чего еще нет на рынке. И не нужно думать, что путь в Азию тернист. Если у вас продукт, который закрывает проблему/потребность человека, он будет принят и вам дадут место в Гонконге для его развития.

Обратите внимание на Киберпорт и Технопарк — в этих серьезных объединениях существует отличная инфраструктура и существуют хорошие льготы для стартапов.

Текст: Анна Леонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>