Секреты «правильного вебинара»

О вебинарах и не только. Мы с Мариной Вишняковой постарались кратко и ёмко ответить на ряд вопросов по этой теме. Читайте — обсуждайте! Это важно. Тема поднята в связи с тем, что рынок вэбинаров перенасыщен и хочется выделить то главное и полезное, что можно действительно использовать в процессе обучения. Мы продолжим говорить об этой теме в этом учебном году более подробно.

— Что такое «правильный вебинар» как учебное мероприятие?

Марина Вишнякова: Правильный вебинар – тот, на котором аудитория, во-первых, профессиональная, во-вторых, довольно широкая (50+ чел), в-третьих, остается до конца вебинара. На любом учебном мероприятии лучший критерий его правильности –голосование «ногами», в данном случае: количеством и временем подключения.

Ольга Береславская: Поясню на коротком примере. 7 лет назад мне посчастливилось участвовать в серии вебинаров по коучингу и лидерству достаточно известной американской компании. Самое интересное то, что там говорили — показывали — делали, я помню до сих пор. Наверно, это и есть «правильный вебинар», когда ты получил знания и до сих пор их применяешь в жизни. Как отличить «правильный вебинар» от «неправильного»? Всё просто. Тебе интересно, много ПОЛЕЗНОЙ информации, о тебе думают и спрашивают, всё ли понятно в ходе мероприятия, тебя вовлекают в активность и у тебя нет причины переключиться на другой экран в компьютере. И конечно, тебе не пытаются в конце вебинара что-то продать или навязать. И, самое главное, ты понимаешь, что проводящий вебинар к мероприятию готовился!

— Что работает в вебинаре и что — нет?

Марина: Работают быстрые инструменты и яркие, но короткие примеры. Не работают сложные построения, особенно – с большим теоретизированием. Работает также интерактивность (практические задания, мини-брейнсторминг) и обратная связь — не только во время, но и после вебинара. По истечении 72 часов после окончания сессии свежие знания должны быть применены или хотя бы самостоятельно осмыслены, затем от них уже мало толку, все забывается.

Ольга: Есть много «секретов» проведения успешного вебинара. Что работает? Яркая и простая визуализация того, о чем говорит ведущий, обратная связь — вы спрашиваете слушателей через определенное время о том, всё ли понятно и простота изложения. Что не работает:

1. Ведущий недостаточно времени посвятил подготовке к вебинару;

2. Ведущий «увлекся» долгими ответами на вопросы и «съел» всё выделенное время;

3. Плохая интернет-связь или ненадежный провайдер платфоры для вебинаров.

devushka_s_noutbukom

— Какие есть наблюдения из личного опыта, какая аудитория больше предпочитает вебинары?

Марина: Вебинары предпочитают те, у кого нет времени и/или ресурсов на офф-лайн. Поэтому аудитория эклектична и состоит из трех групп :

1) это профи, занятые на своем основном рабочем месте (в т.ч. топ-менеджеры) примерно 20-25%, но они-то более всех и нужны автору вебинара, так как они – держатели ресурсов и бюджетов;

2) небольшие менеджеры и стартаперы, у которых нет средств на оплату отраслевых конференций и т.д. – примерно 40%; они менее значимы для автора вебинара, но могут быть проводниками влияния на рынке и в компаниях;

3) бездельники, фрилансеры, ищущие заказы, стyденты и домохозяйки – тоже 40%. Эта публика никому не нужна и отсекается платностью вебинара.

Ольга: Аудитория, которая привыкла воспринимать знания из digital носителей. Это как уже в ставшем «давнем» споре: что лучше? Читать книги в digital устройстве или на бумажном варианте? Каждый принимает решение сам. Кроме того, это аудитория уже имеет успешный опыт получения знаний после участия в вебинарах. И аудитория, которая ценит время: или искать долго какую-о информацию в интернете по теме или послушать за 30-40 минут «живой голос» с возможностью задать вопросы.

WebinarReplayBanner_SFBU1

— Сравнение российских и зарубежных технологий проведения вебинаров — какие общие моменты и каковы различия?

Ольга: Технологических платформ для проведения вебинаров много. Из российских стоит назвать Webinar.ru, из зарубежных я предпочитаю Webex. Это достаточно субъективное мнение, мой опыт ограничивается, в основном, этими платформами, хотя были и другие. Главное, на что стоит обратить внимание: возможности по тарифным планам, охвату аудитории, простоте подключения для слушателей («в один клик») и надежности (потому как, когда прерывается связь, слушатели волнуется, а большинстве через пару минут и вовсе «уходит» в другое окно).

— Ваши профессиональные секреты проведения вебинаров.

Марина: Кратко, ярко, полезно, применимо сразу по окончании трансляции.

Ольга: Максимально практично, меньше теории — больше интерактива, тщательная подготовка.

 

Марина Вишнякова, Управляющий партнер PM TEAM 

Ольга Береславская, Управляющий партнер FINJECTO

Опубликовано на сайте Finjecto.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>